Seit 1960 - jetzt in der dritten Generation setzen wir Manzenreiter den Schwerpunkt auf Speisekartoffeln.
Seit 1990 ist unsere Marke "Mühlviertler Hochland-Erdäpfel", eine Eigeninitiative von einigen Bauern aus dem Mühlviertel, in unserem Hofladen, im ausgesuchten Handel oder der Gastronomie erhältlich.
Da unsere Mühlviertler Hochland Erdäpfel am eigenen Betrieb im frostfreien Keller (in großen Kühlräumen) gelagert werden, sind die Haupt-Sorten, wie Agria/Afra, Ditta, Laura, ganzjährig ... und in der richtigen Menge verfügbar:
Es gibt auch Saisonkartoffel, z. B. Frühkartoffel, die im Juni/Juli geerntet werden.
In der Gastronomie, z. B.
Wie kommt die Kartoffel auf Ihren Tisch?
Kartoffeln sind eine uralte Frucht und haben als Wildkartoffel ihren Ursprung in Lateinamerika. Nach Europa kamen sie rund 1550, zuerst nach Spanien, um 1780 auch nach Österreich.
Die aufrecht oder kletternd wachsenden, krautigen bis 1 Meter hohen Kartoffelpflanzen gehören (wie auch Tomaten, Paprika und Tabak) zu den Nachtschatten-Gewächsen.
Auf gutem Boden. Kartoffelpflanzen vertragen keine Staunässe und wachsen am besten auf einem sandigen, feinkrümeligen Böden mit niedrigem pH-Wert (5 bis 5,5) also: ideal fürs Mühlviertel.
Besonders wichtig ist die Fruchtfolge und die Bodenvorbereitung. Hier wird schon jetzt der Grundstein für eine gute Ernte gelegt.
Der Kartoffelanbau erfolgt im März/April je nach Sorte.
Geerntet werden die schalenfesten Kartoffeln wenn die Temperatur des Bodens passt
> Ende Juni bis August als Frühkartoffel
> September bis Oktober als Einlagerungskartoffel
Sortiert werden sie bei uns in vier Kategorien:
Die Kartoffel besteht aus:
78 % Wasser
15 % Kohlenhydrate
2 % Eiweiß
1 % Mineralstoffe
2 % Ballaststoffe
Nur 0,1 % Fett
Rest: Spurenelemente und Vitamine