Mühlviertler-Hochland-Erdäpfel aus Schenkenfelden

Gute Wurzeln: Manzenreiter-Kartoffel mit TRADITION, QUALITÄT & MARKE

Seit 1960 - jetzt in der dritten Generation setzen wir Manzenreiter den Schwerpunkt auf Speisekartoffeln.

 

Seit 1990 ist unsere Marke "Mühlviertler Hochland-Erdäpfel", eine Eigeninitiative von einigen Bauern aus dem Mühlviertel, in unserem Hofladen, im ausgesuchten Handel oder der Gastronomie erhältlich.

 

Da unsere Mühlviertler Hochland Erdäpfel am eigenen Betrieb im frostfreien Keller (in großen Kühlräumen) gelagert werden, sind die Haupt-Sorten, wie Agria/Afra, Ditta, Laura, ganzjährig ... und in der richtigen Menge verfügbar:

  • in Papiertaschen 2 kg, 5 kg, 10 kg 
  • Netzsäcken 10 kg, 25 kg 

Es gibt auch Saisonkartoffel, z. B. Frühkartoffel, die im Juni/Juli geerntet werden.

Hier gibts unsere kartoffel:

  • Ab Hof (nach telefonischer Anmeldung)
  • Bauernmarkt Bad Leonfelden
    (Jeden 1. Samstag im Monat)
  • Spar Hellmonsödt
  • Spar Zwettl
  • Spar Schenkenfelden
  • Lagerhaus Walding
  • Lagerhaus Bad Leonfelden
  • Lagerhaus Vorderweißenbach
  • Lagerhaus Hellmonsödt
  • GUUTE Bauernladen
  • Leone Markt Bad Leonfelden

DAS MANZENREITER KARTOFFELJAHR

Die Kartoffel

Wie kommt die Kartoffel auf Ihren Tisch?

 

Kartoffeln sind eine uralte Frucht und haben als Wildkartoffel ihren Ursprung in Lateinamerika. Nach Europa kamen sie rund 1550, zuerst nach Spanien, um 1780 auch nach Österreich.

 

Die aufrecht oder kletternd wachsenden, krautigen bis 1 Meter hohen Kartoffelpflanzen gehören (wie auch Tomaten, Paprika und Tabak) zu den Nachtschatten-Gewächsen.

 

Kartoffelanbau

Auf gutem Boden. Kartoffelpflanzen vertragen keine Staunässe und wachsen am besten auf einem sandigen, feinkrümeligen Böden mit niedrigem pH-Wert (5 bis 5,5) also: ideal fürs Mühlviertel. 

 

Besonders wichtig ist die Fruchtfolge und die Bodenvorbereitung. Hier wird schon jetzt der Grundstein für eine gute Ernte gelegt.

 

Der Kartoffelanbau erfolgt im März/April je nach Sorte.

 


Ernte & Sortierung

Geerntet werden die schalenfesten Kartoffeln wenn die Temperatur des Bodens passt

> Ende Juni bis August als Frühkartoffel

> September bis Oktober als Einlagerungskartoffel 

 

 

Sortiert werden sie bei uns in vier Kategorien:

  • Speisekartoffel 35 bis 50 mm 
  • Futterkartoffel
  • Übergrößen 50 mm und mehr

Lagerung und Verpackung

Gelagert werden die Mühlviertler Hochland-Erdäpfel im dunklen, frostfreien Keller/Kühlraum mit Umlauflüftung in Holzkisten zu 500 kg.

 

Unsere Kartoffel werden folgendermaßen verpackt:

  • Papiertaschen 2 kg, 5 kg, 10 kg 
  • Netzsäcke 10 kg, 25 kg 
  • Grüne Steigen

 

 


Die Kartoffel besteht aus:

78 % Wasser

15 % Kohlenhydrate

2 % Eiweiß

1 % Mineralstoffe

2 % Ballaststoffe

Nur 0,1 % Fett

Rest: Spurenelemente und Vitamine 

Gut zu wissen: